Россия до конца первого полугодия не успеет провести анализ заявок от стран-кредиторов по урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР, как это планировалось ранее, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Минфина Дмитрий Панкин. «В первом полугодии — гарантированно нет», — сказал он. По его словам, в министерстве регулярно проходят совещания и комиссии по этим вопросам. Однако пока анализ не завершен, поэтому объем уже согласованных долгов называть преждевременно. «Какие-то сроки (завершения работы) пока назвать не готов. В этом году надо закончить, конечно», — заключил Панкин.

Минфин России 15 октября 2008 года завершил прием заявок на выверку по третьему траншу обмена коммерческой задолженности бывшего СССР. По данным на 20 октября, объем полученных заявок составил примерно 675 млн долларов, из рассмотренных заявок предварительно допущены к обмену требования на сумму около 100 млн. Коммерческий долг образовался в результате того, что бывший СССР не расплатился за ряд поставок товаров перед компаниями. Теперь Россия готова оплатить те поставки, факт которых может быть подтвержден документально: обменять права требования на евробонды.
Правительство РФ признало свою юридическую ответственность по коммерческому долгу СССР в заявлении от 1 октября 1994 года. С тех пор Минфин, действуя от имени РФ, сделал два предложения об обмене коммерческой задолженности бывшего СССР на новые еврооблигации РФ. В результате была урегулирована номинальная сумма коммерческих обязательств бывшего СССР в эквиваленте 2,4 млрд долларов и осуществлен выпуск еврооблигаций с погашением в 2006—2010 годах на сумму 0,3 млрд долларов и еврооблигаций с погашением в 2007—2030 годах на сумму 2,1 млрд долларов.

Предыдущие два обмена состоялись в 2002 году (на 1,28 млрд долларов) и 2006 году (на 1,075 млрд). Во время второго транша обмена Минфин три раза продлевал срок окончания приема требований об обмене. Третий транш самый проблематичный: теперь осталось обменять то, что не удалось в прошлые два раза из-за неподтвержденности поставок и по другим причинам.