Минфин РФ по-прежнему считает необходимым создание госкорпорации «Российское финансовое агентство» (РФА), которая будет управлять средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также представлять интересы государства на внутреннем рынке заимствований, заявил в интервью РИА Новости замглавы министерства Дмитрий Панкин. «Необходимость (создания РФА) есть, все поручения есть, мы продолжаем работу», — сказал он, уточнив, что сдвинуться по срокам были вынуждены из-за загруженности в связи с разработкой антикризисных мер в конце прошлого и начале этого года.

По словам замминистра, идея РФА актуальна даже несмотря на то, что значительная часть нацфондов будет исчерпана в этом году. «Мы видим необходимость не только в управлении средствами Фонда национального благосостояния. Финагентство может и размещать наши госзаймы, что сейчас актуально, и работать на рынке — управлять ликвидностью, более активно управлять госдолгом: одни бумаги покупать, другие продавать участникам рынка», — пояснил Панкин.

Минфин планирует в июне внести законопроект о создании агентства в правительство, но пока документ не согласовали с профильными ведомствами. «Он еще даже из Минфина не вышел», — заметил Панкин. Ведомство выдвинуло инициативу создания РФА осенью прошлого года. По замыслу Минфина, сначала агентство будет не само управлять активами, а отбирать профессиональные управляющие компании.

Объем ФНБ на 1 мая составлял 2,869 трлн рублей, что эквивалентно 86,3 млрд долларов.