Решение о продаже акций российских предприятий, приобретенных за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), обсуждается в Минфине, но пока не принято. Об этом в пятницу Прайм-ТАСС сообщил замглавы департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Петр Казакевич. «Каких-либо конкретных решений пока не принято. Мы обсуждаем возможность продажи, но не более того», — сказал он. Представитель Минфина добавил, что наряду с возможностью продажи акций российских предприятий обсуждается возможность продажи части иностранных гособлигаций. «Когда по тому или иному активу образуется весьма хороший финансовый результат, возникает вопрос, что с ним делать. Это рабочий процесс», — пояснил он.

Объем ФНБ на 1 мая, по данным Минфина, составил 2 869,44 млрд рублей, что эквивалентно 86,30 млрд долларов. Об этом в пятницу сообщает Министерство финансов РФ. Доходность ВЭБа от размещения средств ФНБ в объеме 175 млрд рублей составила свыше 40%, заявлял ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, из этой суммы, выделенной на поддержку фондового рынка, Внешэкономбанк израсходовал порядка 168 млрд.

В конце прошлого года, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, корпорация прекратила работать с акциями, но считает возможным продолжить работу с облигациями на внутреннем рынке. Среди облигаций, в которые вкладываются эти средства, — долговые бумаги ВТБ, Сбербанка, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других надежных эмитентов, среди которых есть и частные компании.