Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании в I квартале 2009 года снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в обнародованных в пятницу данных британского Бюро национальной статистики. Таким образом, подтверждены опубликованные в апреле предварительные оценки динамики ВВП страны в I квартале текущего года. Это рекордное квартальное падение британской экономики за последние 30 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года снижение составило 4,1%.

Больше других отраслей в I квартале 2009 года с этой точки зрения пострадал производственный сектор экономики, где падение ВВП составило 5,3%. В сфере услуг снижение показателя составило 1,2%, в строительстве — 2,4%.

Экономика Великобритании продолжает находиться в зоне рецессии, куда она вошла после падения ВВП в течение двух кварталов подряд в конце 2008 года. Согласно прогнозам Казначейства (Министерства финансов) Соединенного Королевства, по итогам 2009 года ВВП страны снизится в общей сложности на 3,5%.