В России возможна очередная волна увольнений, считает президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. «К сожалению, кризис не собирается заканчиваться. Сейчас все замерли в ожидании результатов второго квартала, многие работодатели говорят, что они планируют дальнейшие сокращения», — заявил он в интервью Банки.ру.

Вировец отметил, что кризис в корне изменил ситуацию на рынке труда — тотальный дефицит кадров сменился высокой безработицей. Президент HeadHunter сообщил, что пик сокращений пришелся на ноябрь-декабрь 2008 года. «Наша группа не стала исключением. Мы сократили порядка 30% сотрудников, — сказал он. — Кадровая индустрия пострадала очень сильно, поскольку работодатели значительно реже стали пользоваться услугами кадровых агентств».

Одна из самых сложных ситуаций, на взгляд Вировца, сложилась в банковском сегменте. «Мы не видим здесь улучшений. Этот сектор начал проседать в плане рынка труда с ноября месяца, — отметил он. — С начала текущего года ситуация несколько стабилизировалась, но состояние в этой системе по-прежнему тяжелое». Вместе с тем г-н Вировец отметил, что в кредитных учреждениях не наблюдалось резкого снижения рублевых зарплат.

Собеседник Банки.ру подчеркивает: парадокс состоит в том, что найти профессионала в условиях избытка свободных кадров на рынке труда также трудно, как и до кризиса, несмотря на то что количество откликов на вакансии увеличилось в 3—4 раза.

Видеоинтервью с президентом группы компаний HeadHunter Юрием Вировцом смотрите в рубрике Елены Ищеевой «Первые Лица».