Падение ВВП Латвии, переживающей самый сильный экономический спад в ЕС, во II и III кварталах по сравнению с аналогичными периодами 2008 года может составить 20%, сообщает в пятницу портал деловых новостей Biznews.lv со ссылкой на данные прогноза Министерства финансов.

Данные прогноза Минфина основаны на результатах I квартала, когда ВВП Латвии обрушился на 18%, отмечает портал. По словам главы ведомства Эйнарса Репше, самыми сложными месяцами для страны с экономической точки зрения будут июль и август.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

Решение о повышении ставки НДС вызвало резкую критику со стороны предпринимателей и, по мнению экспертов, спровоцировало массовый уход бизнеса «в тень». Это решение также вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.

В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства. Домбровскис также сказал, что считает решение о повышении ставки НДС большой ошибкой предыдущего правительства.

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд евро.