Объем российского рынка слияний и поглощений (M&A) по итогам I квартала 2009 года составил 12,465 млрд долларов (156 сделок), сообщается в исследовании независимой аналитической группы ReDeal Group, проведенного совместно с Mergers.ru. Снижение этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было 57%. Объем сделок в 2008 году составил 19,357 млрд долларов (364 сделки), говорится в отчете. По оценкам экспертов, текущее значение сравнимо с итогами 2003 года.

Почти 50% стоимостного объема пришлось на 3 завершенные сделки в нефтегазовой сфере («Русснефть», Imperial Energy, Naftna Industrija Srbije). Относительно ряда крупных сделок, анонсированных в этом году, эксперты отмечают, что приобретение нефтяных активов в Башкирии будет учтено в апреле, а сделки с «Газпромнефтью», «Полюс Золотом», МДМ-УРСА, скорее всего, будут учтены во II квартале, сразу после изменений в советах директоров и составе акционеров. По мнению независимых аналитиков, сделка «Сургутнефтегаз — MOL» будет учтена сразу после реализации прав корпоративного контроля (пока покупатель является владельцем ценных бумаг).

В исследовании также отмечается, что если в I квартале 2008-го стоимостная активность сделок наблюдалась в телекоммуникациях и энергетике, то в этом году абсолютным лидером стал топливно-сырьевой комплекс (79%). По количеству сделок первая в списке — телекоммуникационная отрасль (16%), на втором месте лидер прошлых лет — сфера услуг и торговли.

Эксперты ReDeal Group указывают на то, что в I квартале 2009 года на сделки по приобретению 100% акций пришлось 42% количественного и 53% стоимостного объемов рынка (в 2008-м 49 и 52% соответственно).

Авторы исследования прогнозируют значительное снижение в текущем году количественной и стоимостной активности на рынке M&A. При этом, на их взгляд, стоимостный объем рынка не превысит 75 млрд долларов (более 30% снижения по сравнению с итогами 2008 года).

Более подробную информацию смотрите в разделе «Исследования».