Российский Сбербанк, вошедший в консорциум покупателей Opel, получит 35% акций немецкого производителя в случае совершения сделки, сообщила в пятницу канадская Magna, возглавляющая пул претендентов. Сбербанк отказался от комментариев, но в пятницу утром источник сообщил Reuters, что госбанк может выступить гарантом этой сделки.

Российская группа «ГАЗ», вошедшая в консорциум с Magna, не претендует на долю в Opel, намереваясь лишь взять на себя функции индустриального партнера, добавила канадская компания. «Мы не приобретаем долю, мы выступаем в качестве технологического партнера», — сообщила в свою очередь зампредправления группы «ГАЗ» Елена Матвеева. Ранее «ГАЗ» сообщал, что намерен предложить для производства Opel свою нижегородскую площадку мощностью 200 тыс. машин в год, простаивающую из-за падения спроса на машины.

Magna сообщила в пятницу, что сама планирует получить 20% убыточного немецкого автопроизводителя, 35% останется у американской General Motors, еще 10 — у сотрудников Opel. Канадская компания также заявила, что консорциум намерен вложить в Opel 500—700 млн евро, которые будут пропорционально распределены между акционерами.

Помимо Magna, на Opel претендует итальянская Fiat.