Французские банки намерены вынести на рассмотрение европейских партнеров 5 предложений с целью более четкого регламентирования и большей прозрачности банковских операций в странах так называемого «налогового рая».

В распространенном в пятницу коммюнике Французская банковская федерация (ФБФ) предлагает, в частности, распространить правила внутреннего контроля, применяемые в странах ЕС, на весь комплекс каждой банковской группы и призывает к прозрачности банковских внедрений с обязательством ежегодно направлять контрольному органу ведомость с указанием таких внедрений и операций в странах, попадающих под определение «налоговый рай». Федерация предлагает также применять по отношению к таким странам «механизм ограничения банковских операций, вплоть до их полного прекращения».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, эти предложения будут обсуждаться в предстоящий уик-энд на неформальной встрече представителей банков Франции и стран ЕС. Французские банки способны принять эти предложения, но они будут эффективными только при поддержке других европейских банков, заявил представитель ФБФ.

В Министерстве экономики Франции поддержали эти предложения и выразили надежду, что европейские банки позитивно отзовутся на эту инициативу. В министерстве полагают, что данные предложения о более четкой регламентации банковских операций в «налоговом рае» будут внесены в повестку дня предстоящего в сентябре в Нью-Йорке саммита «двадцатки».