Объем задолженности российских банков перед ЦБ РФ по кредитам без обеспечения снизился до минимального уровня с конца ноября прошлого года, составив на 22 мая 909,5 млрд рублей, свидетельствуют данные регулятора. Этот показатель на текущей неделе впервые с конца ноября опустился ниже уровня в 1 трлн рублей.

Максимальный объем накопленной задолженности по беззалоговым кредитам был достигнут 12 февраля в размере 1,92 трлн рублей, после чего начал стремительно снижаться. Рубеж в 1,9 трлн был пробит вниз 3 марта, в 1,8 трлн — уже 12, в 1,7 трлн — 26 марта, в 1,6 трлн — 7 апреля, 1,5 трлн — 9, в 1,4 трлн — 13, в 1,2 трлн — 23, в 1,1 трлн — 27 апреля. Причем начиная с февраля текущего года ЦБ практически все время придерживался тактики проведения двух аукционов в неделю с различными сроками предоставления средств (чередуя краткосрочные и долгосрочные аукционы). Лимиты аукционов то снижались, то повышались в зависимости от величины валютных активов кредитных организаций, а также от уровня ликвидности банковской системы (сокращающейся в том числе в период налоговых платежей в конце каждого месяца).

Ранее чиновники ЦБ сообщали, что регулятор намерен постепенно снижать долю беззалоговых кредитов в объеме рефинансирования банков и увеличивать залоговую. Для этого Центробанк решил проводить аукционы РЕПО на срок свыше привычных одного и семи дней. Однако пока состоялся лишь один аукцион прямого РЕПО, по итогам которого банки получили деньги на три месяца.

Кроме того, в середине апреля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассказывал о массовом возврате беззалоговых кредитов. По его словам, этот факт является косвенным показателем нормализации ситуации на рынке межбанковского кредитования. Он добавил, что ликвидность банков поддерживается в том числе за счет покупки Центробанком валюты на внутреннем рынке. Кроме того, в условиях дефицитного бюджета проводится фискальная эмиссия. В конце мая текущего года Улюкаев говорил, что доля регулятора в пассивах российских коммерческих банков в настоящее время составляет 14% и продолжает снижаться. Общий объем пассивов российских банков на 1 апреля составил примерно 21,2 трлн рублей.

Доля ЦБ в пассивах коммерческих банков резко выросла осенью прошлого года, когда из-за резкой нехватки ликвидности в российской банковской системе были включены новые механизмы рефинансирования, в частности беззалоговое кредитование. ЦБ ввел механизм беззалогового кредитования в период острой нехватки ликвидности. Первый аукцион состоялся 20 октября прошлого года. Сроки предоставления средств с помощью таких инструментов составляют от нескольких дней до полугода.