Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам российского ОАО «Транскредитбанк» на «негативный» со «стабильного», говорится в сообщении агентства. «Пересмотр прогноза отражает вероятное ухудшение качества активов банка, что будет негативно влиять на достаточно слабые капитализацию и резервы на потери по ссудам и, возможно, приведет к ослаблению связей с основным акционером (РЖД)», — объясняется в сообщении. В то же время агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «ВВ» и краткосрочный рейтинг — «В».

Позитивным фактором кредитоспособности Транскредитбанка является наличие прочных деловых связей с основным акционером — государственной железнодорожной монополией ОАО «Российские железные дороги» («BBB» /«негативный»). Банк выполняет роль основного расчетного центра для РЖД и аффилированных с ними компаний. Долгосрочный кредитный рейтинг Транскредитбанка на три ступени выше оценки его собственной кредитоспособности, так как, по мнению S&P, в случае необходимости он может рассчитывать на дальнейшую значительную поддержку РЖД.

Агентство ожидает, что в 2009 году уровень проблемных кредитов в России увеличится в несколько раз, что относится и к Транскредитбанку. По мере углубления экономической рецессии в России относительно слабые капитализация банка и резервы на потери по ссудам будут находиться под давлением, считают аналитики агентства. «Мы можем понизить рейтинги банка, если его собственная кредитоспособность ухудшится до более низкого, чем ожидается в настоящее времени, уровня или если связи с РЖД ослабеют», — объясняется в сообщении.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно до тех пор, пока значительно не улучшится макроэкономическая ситуация, заключает агентство.