Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов считает необходимым создание механизма выкупа проблемной задолженности у банков, даже если он не будет задействован немедленно.

Турбанов в прямом эфире «Эха Москвы» в пятницу сказал, что разделяет позицию первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, сообщившего о том, что банковской системе на докапитализацию нужно порядка 500 млрд рублей. «Но если потребуется выкуп проблемных активов, эта сумма может быть увеличена. Не всем может помочь докапитализация», — отметил глава АСВ. Часть средств от докапитализации пойдет на увеличение резервов, часть — на покрытие безнадежных ссуд.

Государство увеличивало капитал банков через субординированные кредиты. В настоящее время рассматривается возможность его участия в капитале через обмен привилегированных акций на ОФЗ.

Выкуп проблемных долгов само АСВ практиковало за последнее время трижды: у Нижегородпромстройбанка — на 5 млрд рублей, у Собинбанка — на 11 млрд и у Русского Банка Развития — на сумму до 5 млрд.