Совет Центрального банка Армении в пятницу принял решение снизить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 6,25% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ. «Совет Центробанка констатировал, что текущие инфляционные развития в основном созвучны с предначертанными на прогнозируемый период направлениями и сохранятся в рамках целевого интервала. В то же время совет отметил, что риски превышения целевого показателя инфляции маловероятны в условиях сохранения низкой инфляционной среды, сформированной на внешнем и внутреннем рынках в результате продолжающегося сокращения мирового спроса, а также в условиях более глубокого, чем ожидалось, экономического спада», — говорится в сообщении.

ЦБ считает, что в сложившейся ситуации содействие экономическому росту эффективнее осуществить посредством резкого ослабления денежно-кредитных условий как за счет снижения процентных ставок, так и реализации более активного объемного расширения.

Совет Центрального банка Армении последний раз снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых 13 мая. Инфляция в Армении к концу 2009 года запланирована на уровне 4% (плюс-минус 1,5%).