Банк России сформировал в минувшем году так называемый «второй контур надзора» в своем центральном аппарате, в который были включены крупнейшие кредитные организации, имеющие общефедеральное и региональное значение, говорится в отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора за 2008 год.

Как рассказал РИА Новости заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин, всего речь идет примерно о 200 банков, из которых 110 — федеральные, остальные — региональные. «Второй контур предполагал направление кураторов во все эти кредитные организации, а также более тесное взаимодействие главных управлений ЦБ и центрального аппарата по текущей ситуации в этих банках», — пояснил Чистюхин. «Сейчас, в условиях продолжения кризиса, вопросы развития остаются важными, но большее внимание надо уделять устойчивости, то есть как минимум не отступать назад. Это касается и валюты баланса, и активов, и сети. Все это начинает иногда резко падать», — сказал собеседник агентства.

Впервые о планах по созданию «второго контура надзора» рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на банковском форуме в Нижнем Новгороде в августе 2008 года. Речь шла о федеральных банках, также банках, значимых для конкретного региона, например, имеющих наибольшую сеть, значительный объем активов, большой объем вкладов.

Надзор осуществляется из центрального аппарата Банка России, а именно из департамента банковского регулирования и надзора. В департаменте этой работой занимаются управление по координации надзора в регионах и управление по координации надзора в Москве. Эту работу курирует заместитель директора департамента Алексей Плякин, перешедший в центральный из Московского главного территориального управления.

Как сказал тогда Меликьян, надзор за остальными банками за пределами этих 200 кредитных организаий будет по-прежнему проводиться в основном из территориальных управлений Банка России. В функции кураторов этих банков будет входить, в частности, подготовка аналитических записок, рассмотрение жалоб. При этом, как отметил тогда Меликьян, в зависимости от оценки ситуации будут приниматься меры, но не одним куратором.