Процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) находятся на нужном уровне, заявил член управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер в интервью, которое было опубликовано в немецком журнале Finanzplatz в пятницу. «С учетом доступной информации и аналитических данных ключевые процентные ставки в евросистеме находятся на подходящем уровне», — заявил Вебер, который также возглавляет Бундесбанк.

В начале этого месяца ЕЦБ снизил ключевую ставку до 1% годовых. По мнению аналитиков, данное снижение стало последним в этом цикле, в течение которого ставка рефинансирования опустилась с 4,25% годовых до 1%.

Вебер также сказал, что продление срока погашения кредитов банкам до года, о котором ЕЦБ объявил в мае, будет оказывать давление на кривую доходности. Кроме того, он прогнозирует, что экономика Германии начнет медленно восстанавливаться в начале следующего года. Он добавил, что немецкие компании не страдают от масштабной реструктуризации кредитов, но несут потери в связи со снижением объема заказов.

Вебер считает, что регулирование банковской деятельности в Европе должно быть унифицировано, но ответственность за финансовый контроль должна находиться на уровне стран, так как только они располагают достаточными суммами для спасения проблемных банков.