21 мая 2009 года коллегия судей Девятого арбитражного апелляционного суда отменила определение Арбитражного суда Москвы от 17 апреля 2009 года о наложении ареста по заявлению ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ) на денежные средства, принадлежащие Юниаструм Банку, в размере 256 млн рублей, находящиеся на корреспондентском счете в отделении № 2 Московского ГТУ Банка России. Об этом сообщила пресс-служба Юниаструм Банка.

«Из постановления суда следует, что законные основания о наложении подобного ареста отсутствуют. Из материалов дела не следует и истцом не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинит значительный ущерб заявителю», — говорится в сообщении.

Напомним, 13 марта ЦМТ подал в суд иск к Юниаструм Банку с требованием взыскать с него убытки в размере 256 млн рублей, которые возникли в процессе доверительного управления. Банк посчитал требование необоснованным и обжаловал его в судебном порядке.

«Это решение (об отмене определения о наложении ареста) в очередной раз подтверждает законность действий Юниаструм Банка, — сказал председатель правления кредитной организации Павел Неумывакин. — Банк не признает правомерность требований ЦМТ и намерен и далее доказывать свою правоту в суде».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ООО «КБ Юниаструм Банк» занимало 61-е место по размеру нетто-активов (52,3 млрд рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.