Как считает журналист The Financial Times Джофф Дайер, если Китай действительно намерен бороться с монополией доллара в мировых экономических отношениях, едва ли чего-то можно добиться «беззубыми» двусторонними соглашениями о торговле, речь нужно вести о достижении полной конвертируемости юаня и открытии национального рынка ценных бумаг.

В течение долгого времени, пишет Дайер, Китай казался лишь наблюдателем на мировой экономической арене, однако не так давно он перешел в наступление: в прошлом месяце прозвучало предложение с китайской стороны о замене доллара США в качестве мировой резервной валюты на корзину основных валют и товаров. Также недавно Пекин заключил ряд договоров с центробанками других стран об обеспечении их юанями при необходимости, помимо этого было подписано двустороннее торговое соглашение с Бразилией, позволяющее теперь вести коммерческую деятельность за юани и реалы.

Однако, замечает издание, большие перемены сразу не произойдут. Нынешнее положение доллара — не решение бюрократов, а объективная экономическая реальность. В то же время подчеркивается, что критика доллара из Пекина объясняется еще и внутриполитическими причинами: многие в Китае недовольны тем, что значительная часть золотовалютных резервов КНР вложена в казначейские облигации США.

Китайская риторика может звучать в духе идей многополярного мира, однако на деле за ней стоит желание продвинуться в мировой экономике на более важное место. Этому двусторонние торговые соглашения не помогут — зачем, к примеру, бразильскому бизнесмену юани, если доллары удобнее. Именно поэтому Китаю следует работать над достижением полной конвертируемости валюты и открытием национального рынка ценных бумаг, считает Дайер.