Российский рынок акций в пятницу с самого открытия демонстрировал рост на фоне продолжившегося подорожания нефти и позитивных настроений на зарубежных площадках.

Индекс РТС по итогам сессии прибавил 1,20%, показав значение 1 013,37 пункта. В ходе торгов на RTS Classica в плюс вышли акции Сбербанка (+3,31%), «ЛУКОЙЛа» (+1,63%), «Роснефти» (+1,39), «Газпрома» (+0,91%). Основной индекс ФБ ММВБ вырос до отметки 1 054,03 пункта, увеличившись за день на 1,90%. Акции Сбербанка прибавили 4,17%, ВТБ — 3,03%, «Роснефти» — 2,51%, «Газпрома» — 2,36%, а «ЛУКОЙЛа» — 1,21%.

По оценке начальника отдела акций ИК «Капитал» Константина Гуляева, практически всю неделю на отечественном рынке рост происходил на приличных объемах, но в то же время с высокой волатильностью, учитывая взлеты и падения российских индексов на 5—6% в течение этой недели.

На взгляд эксперта, пока оптимизм на рынке сохраняется, котировки бумаг российских эмитентов могут вырасти в краткосрочной перспективе. Впрочем, большинство акций представляются Гуляеву не только перекупленными, но и дорогими. Несмотря на это, он считает, что для долгосрочных инвесторов сейчас мало что меняется. «Для тех, кто покупал бумаги в течение последнего полугода на перспективу 3—5 лет, еще не время фиксировать прибыль, — говорит представитель «ИК Капитал». — В расчете на 3—5 лет вперед российские акции действительно выглядят привлекательно. Разве что текущий момент — не самый лучший для формирования долгосрочных длинных позиций».

Среднесрочным инвесторам Константин Гуляев рекомендует продавать бумаги, а для новой покупки бумаг ждать коррекции на фондовом рынке хотя бы на 15—20%.

Эксперт напоминает игрокам, что на следующей неделе могут появится дополнительные поводы для оптимизма — ожидается улучшение данных статистики США по ценам на недвижимость, продажам домов, ВВП за I квартал, спросу на товары длительного использования. «Если индекс ММВБ пойдет вверх и пробьет 1 100 пунктов, то следующим уровнем сопротивления станет 1 230 пунктов. Возможно, это и будет предел для текущего роста», — заключает начальник отдела акций ИК «Капитал».