Доллар за неделю обесценился более чем на рубль на сомнениях рынка в скором восстановлении экономики США. По словам экспертов, против американской валюты играл очень серьезный негатив — сомнения в восстановлении экономики США, озвученные Федеральной резервной системой (ФРС). Понижение кредитного рейтинга Великобритании, истолкованное рынком как сигнал к возможному снижению рейтингов США, не оставило американской валюте никаких шансов.

«Доллар пошел вразнос и активно продается по всему спектру валютного рынка», — говорит эксперт инвестиционной компании LT-Group Владимир Абрамов, основная причина продаж, по его мнению, — опасения снижения рейтингов. Пыл продавцов не остановило даже заявление Moody’s о том, что рейтинг США по-прежнему оценивается этим агентством на уровне «ААА».

В результате котировки евро/доллар, торговавшиеся в середине пятницы на отметке 1,393 доллара за евро, к вечеру поднялись выше 1,4. В понедельник рынок закрылся на уровне 1,3492 доллара за евро. Настрой продавать американскую валюту не обошел стороной и российский рынок. Помимо глобальных тенденций, интерес к рублю также подогревали дорогая нефть, растущий фондовый рынок и налоговые выплаты.

В результате за истекшую неделю российская валюта продемонстрировала впечатляющий рост — четыре дня падения доллара на Forex обеспечили более чем рублевый прирост ее стоимости: официальный курс доллара упал до 31,2 рубля на 23 мая с 32,3 на 18 мая. Бивалютная корзина на закрытии торгов в пятницу составила 36,67 рубля (по информации Прайм-ТАСС — 37,66) против 37,24 рубля 18 мая, прибавив за истекшую неделю 57 копеек. От более существенного укрепления рубль удержало вмешательство регулятора, объем интервенций которого дилеры оценивают в не менее 1,5 млрд долларов в день.

Несмотря на столь внушительный рост, эксперты продолжают говорить о техническом характере повышающегося тренда. Риски разворота, по крайней мере, с точки зрения ближайших месяцев, сейчас представляются сравнительно высокими, полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Настроения на финансовом рынке, в реальном производственном секторе мировой экономики, как представляется, все в большей мере формируются ожиданиями новых мер глобального макроэкономического стимулирования. Инвесторы на этом фоне, возможно, становятся осторожнее. Соответственно, поддержка курса EUR/USD со стороны «ралли ликвидности» в инвестиционном сегменте, по крайней мере — в среднесрочный период, может сократиться», — говорит аналитик.

Абрамов также не уверен в окончательном поражении доллара. «Сигналы о сохраняющейся слабости экономик Еврозоны и других стран будет оказывать давление на их валюты и косвенно оказывать поддержку доллару США, хотя многие факторы действительно работают сейчас против него», — считает эксперт.