Банк России рассматривает возможность расширения перечня обеспечения, принимаемого в расчет резервов на возможные потери по ссудам, в частности за счет оферты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по обратному выкупу ссуд у кредитных организаций, которые приобрели их в рамках реализации закона о допмерах по поддержке стабильности банковской системы, говорится в отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора ЦБ.

Как пояснил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, речь идет о кредитных организациях, приобретших активы и обязательства перед частными вкладчиками проблемных банков — пока таких только три: «Электроника» (активы и обязательства переданы Национальному Резервному Банку), «Московский капитал» (активы и обязательства переданы Номос-Банку), Московский Залоговый Банк (активы и обязательства переданы Банку Москвы).

«В этом случае (при наличии оферты АСВ. — Прим. ред.) риск хотя и должен оцениваться, но для банка-покупателя он меньше, поэтому резервы будут уменьшены на размер оферты», — сказал собеседник агентства, добавив, что размер оферты является одним из условий во время тендера, проводимого АСВ при продаже активов и обязательств. «Но 100% рисков АСВ на себя не берет», — уточнил Сухов. Таким образом, банк-покупатель кредита оценивает его как плохой, а оферта АСВ уменьшает формируемые резервы на возможные потери от его невозврата.

Кроме указанной меры, ЦБ намерен установить процедуру предъявления своими теручреждениями требований по доформированию резервов по ссудам (портфелям однородных ссуд) в рамках одной категории качества и применения к банкам мер надзорного реагирования при наличии разных оценок обесценения ссуд (портфелей однородных ссуд) внутри одной категории качества у кредитной организации и надзорного органа.