Президент США Барак Обама подписал в конце минувшей недели закон о защите прав держателей кредитных карт. Официальное название документа — «Акт о подотчетности, ответственности и раскрытии информации в индустрии кредитных карт». Он ограничивает права эмитентов на повышение процентных ставок и комиссий, обязывает их заблаговременно информировать клиентов об изменениях в условия договора.

В своей речи на церемонии подписания закона в Белом доме Обама подчеркнул, что реформирование этого бизнеса направлено не на поощрение тех потребителей, которые привыкли к «безрассудным тратам», а на защиту «трудящихся» граждан, оказавшихся в сложных обстоятельствах из-за спада в экономике. «Мы требуем ответственного поведения от пользователей кредитных карт, но ровно такого же поведения мы требуем и от карточных компаний», — сказал президент, чьи слова приводит его пресс-служба.

По мнению аналитиков, новый закон ударит по прибылям банков-эмитентов, таких как Citigroup, Bank of America и J. P. Morgan Chase. Банки предупреждают, что утвержденные нормы регулирования приведут к уменьшению выпуска кредитных карт и, как следствие, к ограничению доступа к кредитам.