Правительство Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, не намерено вводить систему талонов, как предположил ранее глава Банка Латвии (Центробанка) Илмарс Римшевич, сообщил журналистам министр финансов Эйнарс Репше. «Мы делаем все возможное, чтобы вывести страну из кризиса и сделать ее конкурентоспособной», — сказал Репше.

Председатель ЦБ в пятницу заявил, что балтийская республика осенью может перейти на талонную систему, поскольку у государства не останется реальных денег на выплаты бюджетникам.

Латвия находится в глубоком экономическом кризисе. ВВП в I квартале нынешнего года упал на 18%. Правительство в декабре разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки НДС с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале Кабинет министров во главе с Иварсом Годманисом ушел в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят ей заем в 7,5 млрд евро.

Между тем известный латвийский политолог Михаил Родин считает, что «риск банкротства государства остается». «Об этом говорят иностранные специалисты, представители Международного валютного фонда. Они прогнозируют дефолт в сентябре. Мы с директором Института европейских исследований Латвии Александром Гапоненко провели свое исследование и пришли к выводу, что дефолт в республике может случиться уже в июле или августе», — сказал Родин РИА Новости.

По его словам, Рига сама виновата в происходящем. «Наши политики любят говорить, что в проблемах Латвии виноват мировой финансовый кризис. Это не так: он просто усугубил нашу ситуацию, но не стал ее первопричиной… До таких драматических последствий страну довела непродуманная экономическая политика местных властей», — заключил эксперт.