Идеальная цена на нефть должна составлять от 60 до 70 долларов за баррель, считает президент Eni, ведущей национальной нефтегазовой компании Италии, Роберто Поли (Roberto Poli). Такое мнение он высказал в воскресенье, выступая на совещании министров энергетики стран «большой восьмерки» (G8). Назвав подобный ценовой коридор «оптимальным», Поли пояснил, что цена ниже 60 долларов может препятствовать инвестициям, в то время как выше 70 — устойчивому экономическому росту.

«Мы в Eni считаем, что непредсказуемость стоимости нефти является злейшим врагом построения отличного от сегодняшнего энергетического будущего», — подчеркнул он. По его мнению, неопределенность будущих цен на нефть может поставить в рискованное положение всю энергетическую систему, заблокировав инвестиции на разработку как традиционных, так и альтернативных источников энергии.

Помимо этого, Поли сообщил, что Eni уже на протяжении длительного времени работает над предложениями по преобразованию «архитектуры нефтяного рынка». В понедельник, «по окончании G8, мы представим выработанные нами предложения по его реформированию», уточнил он.

Сейчас мировые цены на нефть поднялись выше 60 долларов за баррель.