Президент РФ Дмитрий Медведев намерен в понедельник, 25 мая, лично представить правительству в Кремле основные тезисы бюджетного послания, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. При этом будут присутствовать члены Кабинета министров во главе с премьером Владимиром Путиным, также приглашены спикеры обеих палат парламента — Борис Грызлов и Сергей Миронов.

«Как ожидается, в своем выступлении президент обратит внимание правительства на ключевые положения послания, формирующие экономическую политику на следующий год», — сказала Тимакова. Она напомнила, что Медведев планирует в этом году обратиться с посланием к Федеральному собранию осенью, как и в прошлом году.

По ее словам, бюджетное послание станет первым документом в этом году, который конкретизирует задачи, стоящие перед правительством на ближайшую перспективу. В конце апреля на совещании, посвященном подготовке проекта этого документа, Медведев сообщил, что в отличие от сложившейся практики передачи послания Федеральному Собранию и органам госвласти намерен лично «довести его до сведения президиума правительства». Глава государства отметил, что новый порядок передачи документа «будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень».

Согласно Бюджетному кодексу РФ, бюджетное послание президента Федеральному собранию — неотъемлемый элемент процедуры подготовки федбюджета. Оно задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта бюджета на очередной год.

Спикер Госдумы Борис Грызлов ожидает, что бюджетное послание станет важным документом с точки зрения сочетания антикризисной работы с достижением стратегических целей — построения инновационной экономики, качественного улучшения жизни населения, укрепления позиций России как одного из центров многополярного мира.