С 1 июня Сбербанк увеличивает срок потребительских кредитов наличными с 3 до 5 лет. Его примеру последуют другие, говорят эксперты. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости». Информация об увеличении срока потребительских кредитов появилась на сайте одного из территориальных подразделений компании. Банк объясняет, что удлинение сделает кредиты более доступными; требования к заемщикам и ставки не меняются. Представитель Сбербанка Ирина Кибина уточнила, что сроки будут увеличены для 3 видов кредитов и что на уже выданные кредиты предложение не распространится. Согласно отчетности банка за прошлый год по МСФО, на 1 января 2009 года объем кредитов наличными составлял 762,99 млрд рублей.

В начале февраля Сбербанк сократил максимальный срок потребкредитов с 5 до 3 лет, напоминает директор департамента продаж кредитного брокера «Кредитмарт» Алексей Дорош. Средний срок жизни потребкредита наличными до погашения — 1,5 года, говорит он, но часто кредит берут на максимально возможный срок, чтобы ежемесячный платеж был ниже, а потом гасят досрочно. Если банк удлинит кредит, это позволит снизить ежемесячный платеж, а значит, банк сможет выдать тому же клиенту больше денег. Например, при заработной плате клиента в 30 тыс. рублей банк может выдать ему на 3 года максимум 200 тыс., а на 5 лет — уже более 300 тыс., подсчитал Дорош. По его мнению, это первый сигнал о возвращении денег на рынок кредитования; не за горами и снижение ставок.

«У ВТБ 24 максимальный срок потребкредита — 5 лет, за время кризиса мы его не меняли», — говорит член правления банка Георгий Горшков. Увеличение срока кредита необязательно означает, что банк готов давать клиентам больше денег при том же доходе, может, он просто хочет снизить нагрузку на заемщика, ведь банки, готовые выдавать кредиты, сейчас заботятся в первую очередь о снижении рисков, рассуждает он.

Из банковской системы не было массового ухода ресурсов — средства у банков есть, но преобладает массовая осторожность, отмечает руководитель практики финансовых институтов A. T. Kearney Юрий Добрынин. Сбербанк первым, памятуя о своей системной роли, пытается оживить процесс розничного кредитования, считает он. Дорош уверен, что банки будут следовать примеру ведущего игрока на рынке и те, кто сокращал сроки кредитования, вновь их увеличат.