Убытки банков стали оборачиваться для них потерей клиентов. По этой причине Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила Росбанку, «Уралсибу» и еще 8 банкам работать со средствами пенсионных накоплений и военной ипотеки, сообщает в понедельник газета «Ведомости». ФСФР опубликовала обновленный список из 50 банков. Это те компании, которые не только соответствуют требованиям ЦБ к дилерам на рынке ГКО-ОФЗ, но и, согласно постановлению правительства, не имеют убытков и за последний год, и за последний отчетный период. Из-за этого в предыдущем квартале, например, список покинул банк «Союз».

Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут размещать в банках до 20% пенсионных накоплений. К началу этого года объем пенсионных накоплений под управлением УК и НПФ составлял 387,8 млрд рублей, из которых на Внешэкономбанк приходилось 343,1 млрд. Однако, как пояснил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, ВЭБ не размещает в коммерческих банках депозиты. Значит, на счета в них могло поступить до 8,9 млрд. Но в Госдуму уже внесен законопроект, увеличивающий до 80% долю пенсионных накоплений, которая может размещаться в банках. Кроме того, Пенсионный фонд России готовится к перечислению пенсионных накоплений за 2007 год, из которых на частных управляющих и НПФ приходится около 17 млрд рублей. А на финансирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в бюджете 2009 года предусмотрено 14,3 млрд. Все это открывает дорогу банкам к 63,6 млрд рублей.

В «Уралсибе» имелся «абсолютно нематериальный» объем таких денег, уверяет директор по связям с инвесторами ФК «Уралсиб» Альберт Аветиков. БСЖВ, по словам члена правления Ивана Анисимова, потерял двух клиентов на «незначительную» сумму (порядка 100 млн рублей). «Мы были вынуждены закрыть депозит в БСЖВ на 71 млн рублей под 14% годовых — хотя нас устраивали и доходность, и качество банка», — рассказал гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков. Поскольку разрыв произошел по вине банка, проценты были выплачены полностью на дату разрыва договора, рассказал он. БСЖВ оказался в неплохой компании, что говорит не о проблеме банка, а об общерыночной тенденции, уверен Анисимов. Критерии разрабатывались до кризиса, они не учитывают текущую ситуацию, поскольку сейчас практически все балансируют на грани нуля в части прибыльности: топ-30 крупнейших банков по итогам I квартала 2009 года показал суммарный убыток, согласен Аветиков.

Список ФСФР используется в целях риск-менеджмента, признается Попов из ВЭБа. Требование безубыточности включается в условия многих конкурсов, отмечает старший аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Сейчас тенденция выпадения банков из различных программ могла бы стать повальной, полагает он.

В обновленный список ФСФР не вошли: Балтийский банк, ВТБ 24, «Уралсиб», БТА Банк, Банк Сосьете Женераль Восток, Юниаструм Банк, СКБ-Банк, «Русский стандарт», «Абсолют» и Росбанк.