В конце 2006 года основной акционер «Атона» Евгений Юрьев, Александр Кандель и другие партнеры продали институциональный бизнес компании итальянской группе UniСredit за 424 млн долларов, напоминает газета «Ведомости». Юрьев оставил себе интернет-брокер «Атон» (с середины 2007 года работает под брендом «Атон») и УК «Атон-менеджмент». Кандель остался в группе, став гендиректором «ЮниКредит секьюритиз» (так называется теперь «Атон-брокер»). С партнерами и ключевыми сотрудниками «Атона» Unicredit заключила соглашения, согласно которым они были обязаны проработать в компании до 1 марта текущего года. Теперь UniСredit лишается этих кадров. Первой ласточкой стал Денис Саранцев, покинувший инвестбанк в середине марта. В «ЮниКредите» он возглавлял департамент торговли акциями, а теперь на аналогичной позиции работает в «Атоне».

В ближайшее время покинуть банк собираются сам Кандель и управляющий директор Стивен Дашевский, руководящий департаментом по работе с акциями. О том, что они сообщили об этом своем желании руководству UniСredit, «Ведомостям» рассказали несколько их знакомых. «Сроки их контрактов истекли, обязательства выполнены, и они рассматривают новые предложения», — говорит источник в «ЮниКредите». По словам другого сотрудника банка, Дашевский может уйти из компании в июне. Дата ухода Канделя пока не определена, говорит собеседник издания. Возможно, он останется в «ЮниКредите» до конца года в должности советника, добавляет еще один его знакомый. После их ухода из старого топ-менеджмента в «ЮниКредите» останется только заместитель гендиректора Андрей Столяров, курирующий финансовые вопросы. В прошлом году «ЮниКредит» покинул управляющий директор Дмитрий Старенко, сейчас он занимается собственными проектами.

Людям с предпринимательской жилкой, к которым относится Кандель, сложно и скучно работать в глобальных банках, где процветает бюрократия и унификация процедур, говорит член совета директоров российского UBS Марлен Манасов. Дашевский — один из лучших аналитиков на российском рынке, его знают клиенты, он быстро сможет найти работу, отмечает Дмитрий Крюков из Kazimir Partners.