Положительные тенденции наметились в экономике России, но успокаиваться еще рано. Такое мнение высказал в субботу в интервью телеканалу «Россия» первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

«Мы наблюдаем ситуацию другую, чем в конце 2008 года, она меняется в позитивную сторону. Но не нужно себя питать иллюзиями», — отметил он.

«Мы не расслабляемся и внимательно следим за тем, что происходит. Это наша работа. Почему я говорю об этом? Когда читаешь различные аналитические материалы или комментарии, некоторые пытаются представить это таким образом, что существует в правительстве две точки зрения: одна — оптимистическая, другая — пессимистическая. Это неверное представление в целом», — сказал первый вице-премьер.

По его словам, «в предыдущие годы бюджетные расходы под влиянием высоких цен на энергоносители были необоснованно увеличены». «От чего я предостерегаю? Если очень резко будут меняться цены в положительную сторону, резко пойдет вверх цена на наши экспортные группы — металл, нефть, газ и т. д., чтобы мы не успокоились, что все хорошо, и это успокоение не привело к тому, что болезни нашей экономики законсервируются», — подчеркнул Шувалов.