ВЭБ начал подготовку к возможным дефолтам компаний, занявших у госкорпорации, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами. «Мы увеличиваем число сотрудников департаментов по работе с «плохими» долгами в преддверии осени, когда наступает срок погашения задолженности для большинства компаний», — сообщил зампред ВЭБа Сергей Васильев (цитата по «Интерфаксу»). Как пишет в понедельник газета «Ведомости», масштабную кампанию по рефинансированию внешних долгов российских корпораций ВЭБ начал прошлой осенью. В октябре 2008-го правительство зарезервировало на эти цели 50 млрд долларов, из которых банк распределил 10,8 млрд.

У ВЭБа нет прогноза, по каким кредитам могут быть дефолты, говорит Васильев. Сейчас банк выбирает между двумя вариантами работы с «плохими» долгами: реструктуризация кредита или создание компании по управлению «плохими» активами. Управлять ими, скорее всего, будет «дочка» ВЭБа, но окончательного решения еще не принято, отмечает он: это будет либо уже существующая «ВЭБ-инвест», либо специально образованная компания.

Реструктуризация возможна, но для нее необходима заранее подготовленная законодательная база, объясняет Васильев. Две компании уже ведут переговоры с ВЭБом о реструктуризации кредитов, одна из них UC Rusal, добавляет другой сотрудник госкорпорации, уточняя, что «переговоры пока в начальной стадии и решение не принято». UC Rusal ведет активные переговоры с ВЭБом о реструктуризации долга в 4,5 млрд долларов, рассказывал в интервью «Ведомостям» в конце апреля и председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг. «Сейчас основной обсуждаемый вариант — выпуск ВЭБом облигаций под долг UC Rusal, который в конечном итоге может быть конвертирован в акции компании», — отметил он.

Опасений, что «Альфа-Групп» — один из крупнейших заемщиков — не расплатится, нет, спокоен источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа. Наиболее проблемные среди заемщиков — UC Rusal и Evraz Group: у компаний самая высокая в секторе долговая нагрузка (15 млрд и 9 млрд долларов), из-за низких цен на металлы они «работают почти в ноль», говорит Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Evraz Group заложила в ВЭБе ЗСМК, экспортную выручку НТМК и 100% акций Evraz Inc. NA Canada, UC Rusal — 25% акций «Норникеля». Но, скорее всего, обеим компаниям удастся договориться о реструктуризации, думает Смолин. Дефолт маловероятен, так как это будет фактически дефолт по суверенным обязательствам государства, учитывая уровень компаний, согласен Олег Солнцев из ЦМАКП.