Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представит в понедельник на заседании президиума правительства РФ проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части создания механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций). Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

Действие законопроекта будет распространяться на организации, осуществляющие эмиссию облигаций, владельцев облигаций, а также других участников отношений, связанных с эмиссией.

Необходимость разработки данного документа обусловлена тем, что в последние годы российский рынок корпоративных облигаций стремительно развивался. При этом по мере увеличения количества эмитентов и выхода на рынок все новых заемщиков происходило снижение кредитного качества обращающихся на нем долговых ценных бумаг, что существенно увеличивает риски потенциальных дефолтов и неисполнения эмитентами обязательств перед владельцами облигаций. Особенно остро этот вопрос может встать сейчас в связи с международным финансовым кризисом, следствием которого стала утрата значительным числом российских компаний возможности рефинансирования.

Документ предусматривает введение общепризнанных механизмов, основанных на институте «представителя владельцев облигаций», призванного обеспечить надлежащий контроль за исполнением эмитентом своих обязательств, и институте «общего собрания владельцев облигаций», направленного на выработку ими единого решения по вопросам, связанным с исполнением обязательств по облигациям. Законопроектом также устанавливаются иные механизмы, направленные на защиту прав владельцев облигаций.

В частности, речь идет о процедуре досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию их владельцев. Проект федерального закона определяет, что в решении о выпуске облигаций, предусматривающих возможность их досрочного погашения, должны быть определены сумма (порядок определения суммы), выплачиваемая по каждой облигации при досрочном погашении, а также порядок такого погашения.

При разработке законопроекта был учтен опыт ведущих иностранных государств.