В пятницу комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка обсудил первые вопросы и предложения, которые будут отправлены президенту банка Герману Грефу, сообщает газета «Ведомости». В проектах обращений, которые подготовил член комитета Алексей Навальный, запрашиваются у руководства Сбербанка внятная позиция по допэмиссии, состояние дел с реструктуризацией кредитов сотрудникам Тверского вагоностроительного завода по указанию премьер-министра Владимира Путина и объяснение, зачем брать «Ростехнологии» в партнеры по управлению непрофильными активами.

Комитет поддерживает допэмиссию акций, но считает, что проводить ее в этом году не нужно, рассказали два члена комитета. Поддержал комитет и предложения Навального, однако формулировки по ним более общие. Поэтому от Грефа, инициировавшего создание комитета, комитет потребует разъяснить ситуацию с коллективной реструктуризацией кредитов физлицам и дать информацию об опционной программе, сотрудничестве с «Ростехнологиями» и предстоящем ребрендинге. Председатель комитета Антон Данилов-Данильян от комментариев отказался.

Члены комитета также обратятся к Грефу с письмом-предложением больше работать, чтобы продвинуться в рейтинге информационной прозрачности S&P. В 2008 году Сбербанк стал лучшим среди банков в этом рейтинге, но занял лишь 70-е место из 90. У представителей S&P миноритарии выяснили: чтобы улучшить позиции в рейтинге, банк должен сделать более информативным годовой отчет и переводить его на английский язык, объявлять рекомендованные дивиденды до даты закрытия реестра, точно определить сделки с заинтересованностью, детально раскрыть инвестиционные планы, а также раскрывать условия контракта с аудитором и индивидуальные суммы вознаграждения менеджмента, говорит Навальный.