ЦБ впервые привлечет аудиторские компании к банковским проверкам в целях надзора, пишет в понедельник «Коммерсант». Аудиторы будут проверять банки в интересах ЦБ по решению его совета директоров, нормативный акт о правах и обязанностях новых проверяющих будет подготовлен до конца года. Сами аудиторы ожидают, что в преддверии кризиса «плохих» долгов им придется проверять не столько банки, сколько их заемщиков из числа компаний.

О планах Банка России привлекать к проверкам банков аудиторов говорится в отчете «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году», опубликованном в пятницу на сайте Банка России. Для этого в 2009 году ЦБ намерен зафиксировать в своих нормативных актах по инспектированию банков «вопросы организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) аудиторскими организациями по поручению совета директоров Банка России». Именно отсутствие такого нормативного акта до сих пор не позволяло регулятору реализовать зафиксированное в законе «О Центральном банке» право привлекать аудиторские компании к проверкам банков, отмечают аудиторы.

В общей инструкции ЦБ по проверкам банков (105-И) не установлены основания для привлечения аудиторов к ревизиям, порядок и критерии отбора аудиторских компаний, круг их полномочий при проверках. Регламентация всех этих вопросов, по мнению экспертов, требует издания отдельного нормативного акта наподобие того, в котором в 2005 году были описаны особенности проведения проверок банков с участием служащих Агентства по страхованию вкладов (указание 1542-У).

Появление у Банка России потребности в расширении круга банковских проверяющих участники аудиторского рынка связывают с кризисом. «В связи с непростой ситуацией на рынке у регулятора значительно вырос объем работ по проверке банков, и в таких условиях привлечение внешних консультантов к проверкам банков вполне оправданно», — говорит гендиректор аудиторской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов. «В отличие от ЦБ аудиторские компании имеют большой опыт оценки финансового состояния не только банков, но и компаний-заемщиков, что может стать для Банка России существенным подспорьем при оценке качества кредитного портфеля банков и адекватности формирования резервов по ссудам», — добавляет вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. «Аудиторам, например, гораздо проще, исходя из своего опыта, выявлять недостоверную отчетность предприятий», — отмечает он.

Именно с качеством банковских активов и регулятор, и участники рынка связывают риски наступления второй волны кризиса. Поэтому их оценка, скорее всего, станет основной целью сотрудничества аудиторов с ЦБ, считают собеседники «Коммерсанта».