Глава группы Zurich Financial Services (ZFS) Джеймс Широ убежден, что «компании должны иметь возможность погибать». Об этом он заявил в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt, сообщает в понедельник «РБК daily». «Если мы хотим сохранить верность капиталистической системе, то тогда никто не должен указывать фирмам, как они должны вести свои дела. Регулировать следует лишь то, как должно осуществляться управление рисками», — считает он.

«Бывали, конечно, чрезвычайные обстоятельства, когда государству приходилось вмешиваться, но если фирмы потеряют возможность становиться банкротами, то это опять-таки станет источником чрезмерных рисков. Сейчас мы наблюдаем это в ситуации с AIG и другими получившими поддержку государства компаниями», — отметил Широ.

Отвечая на вопрос корреспондента Handelsblatt о том, «за счет чего Zurich выдержал кризис успешнее всех других крупных швейцарских банков и страховых компаний», Широ сказал, что в 2002—2003 годах группа пережила «глубочайший кризис и хорошо усвоила его уроки». «Тогда мы занимались многими спекулятивными финансовыми продуктами. Сегодня мы работаем очень дисциплинированно, сосредоточившись на нашем основном страховом бизнесе. В отношении определенных финансовых продуктов мы научились говорить «нет», — подчеркнул он.