Япония, Китай, Тайвань и Республика Корея уверенно лидируют в мире по валютным резервам. Об этом свидетельствует сводка Валютного управления Гонконга, основанная на последних данных Международного валютного фонда, центральных банков государств и других финансово-экономических источников.

Первое место по объему золотовалютных резервов удерживает Япония — 851,7 млрд. долларов в конце января. Ее быстрыми темпами нагоняет материковый Китай с резервами в объеме 818,9 млрд. Третью позицию занимает остров Тайвань, располагающий 257,3 млрд. Южная Корея — четвертый крупнейший мировой держатель иностранной валюты: показатель этой страны за январь возрос до 216,9 млрд. долларов. На пятом месте вслед за четверкой «азиатских тигров» находится Россия с золотовалютными резервами в объеме 188,2 млрд. долларов.

Следующими в этом списке вновь идут представители Азии: Индия — 139,5 млрд., Специальный административный район Сянган (Гонконг) — 127,8 млрд. и Сингапур — 116,6 млрд. Замыкают десятку лидеров Германия (101,7 млрд.) и Франция (74,4 млрд.), которая недавно вытеснила из этого списка Малайзию.