Российский фондовый рынок открылся в понедельник ростом. Через 5 минут торгов индекс РТС поднялся на 0,55% до 1 018,90 пункта, ММВБ — на 0,68% до 1 061,16. Та же тенденция продолжилась и в дальнейшем: на 10:52 мск значения индексов составили 1 022,67 пункта (+0,92%) и 1 060,39 (+0,60%) соответственно.

Торговая сессия в США в пятницу закрылась небольшим снижением на опасениях роста процентных ставок в условиях необходимости финансирования правительством спасения финансового сектора. На торгах в Азии в понедельник наблюдалась разнонаправленная динамика, в том числе благодаря новостям из Северной Кореи о проведении ядерных испытаний. Фьючерсы на американские индексы находятся в небольшом плюсе (+0,2—0,3%).

На этом фоне трейдер ОТП Банка Сергей Сухих прогнозировал, что открытие отечественных бирж пройдет в «красной зоне». Вероятно, объемы торгов окажутся существенно меньше в связи с тем, что сессии в США и Великобритании сегодня проводиться не будут по причине государственных праздников и крупные инвесторы появятся только во вторник, отметил он.

Между тем, по мнению Татьяны Бобровской, аналитика ИК «Брокеркредитсервис», в последнюю неделю мая, по всей видимости, фондовые биржи РФ сохранят положительный настрой. «На валютном рынке сильные позиции рубля остаются стабильными. Относительно высокий уровень цен на нефть вместе с заметно укрепившимся рублем продолжит оказывать поддержку стоимости российских активов, — говорит Бобровская. — В целом понедельник обещает быть спокойным. На наш взгляд, на рынке будут преобладать умеренно позитивные настроения, несмотря на легкое понижение цен на нефть. На предстоящем заседании ОПЕК, скорее всего, не будет принято решение о дальнейшем сокращении производства, да и вряд ли оно ожидалось, учитывая восстановление цен».