В России наметилась стабилизация прироста численности безработных граждан, официально зарегистрированных в органах занятости населения; на 20 мая официальное число безработных составило чуть более 2,25 млн человек, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

«В марте-апреле отмечалась стабилизация темпов прироста численности безработных граждан, а с конца апреля и в мае мы наблюдаем небольшое снижение показателей численности безработных», — сказал он в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного ситуации на рынке труда.

Жуков напомнил, что в январе-феврале число безработных в России увеличивалось на 100 тыс. человек в неделю.

По данным вице-премьера, с октября 2008 года общий уровень безработицы в стране вырос с 5,8% до 10% экономически активного населения. Официальная численность безработных — тех граждан, которые встали на учет, выросла с 1,25 млн в октябре до 2,25 млн — в мае.

По словам Жукова, наибольший прирост отмечался в Вологодской, Челябинской, Нижегородской, Ярославской, Тверской и Свердловской областях. Ряд субъектов, экономика которых зависит от ситуации в химической, металлургической, машиностроительной областях, понесли наибольшие потери, заметил вице-премьер.

Особенно тяжелая ситуация, продолжил он, сложилась в городах, большая часть населения которых работала на одном, градообразующем предприятии. Доля таких граждан, оставшихся без работы, в общей численности безработных в РФ с октября возросла до 3,1%.

«В условиях снижения объемов производства альтернативой увольнения является неполный рабочий день», — заметил Жуков. На 13 мая более 6,5 тыс. предприятий заявили о вынужденном простое своих работников. В этой ситуации оказались 1,6 млн человек. По словам Жукова, на 20 мая без работы в РФ (с октября 2008 года) остались 401,2 тыс. человек, из них были вновь трудоустроены 122,8 тыс., в том числе 68 тыс. — на прежних предприятиях.

Вице-премьер сообщил, что все субъекты РФ приняли региональные программы по снижению напряженности на рынках труда. Средства субсидий из федерального бюджета в размере 40% уже перечислены в регионы. Общая сумма этих средств составляет 9,5 млрд рублей, сказал он.

Региональные программы уже реализуются в 77 субъектах РФ, некоторые проблемы есть в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии из-за отсутствия необходимых нормативных актов.