МДМ-Банк направил заявление в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о ликвидации общества в рамках процедуры присоединения к Урса Банку, говорится в сообщении МДМ-Банка. Основанием для внесения записи о прекращении деятельности (ликвидации) акционерного общества стало решение Банка России о государственной регистрации изменений в устав ОАО «Урса Банк».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайства, необходимые для объединения двух банков: о приобретении компанией MDM Holding SE 77,34% голосующих акций Урса Банка, а также о присоединении МДМ-Банка и банковского холдинга МДМ к Урса Банку. Акционеры обеих кредитных организаций 8 мая одобрили слияние.

Большинство кредиторов МДМ-Банка, включая держателей рублевых и валютных облигаций, а также кредиторов в рамках синдицированных кредитов, отказались от требования досрочного погашения своих долгов, право на которые у них появляется в связи с объединением МДМ-Банка и Урса Банка. По всем группам кредиторов переговоры велись отдельно. В то же время банк выплатил несколько десятков миллионов долларов по запросу компаний-кредиторов, находящихся в процессе банкротства. Это было сделано по запросу конкурсных управляющих. По Урса Банку также получено согласие от 99% кредиторов отказом от досрочного погашения долгов.

Банки 3 декабря 2008 года официально объявили о слиянии, в результате которого будет образовано крупнейшее по объему капитала частное кредитное учреждение в РФ. Слияние завершится до конца текущего года. Новая организация будет носить имя МДМ-Банк. Юридическим адресом регистрации банка выбран Новосибирск.

Основной владелец МДМ-Банка Сергей Попов получит контрольный пакет акций в объединенном банке, а доля председателя совета директоров Урса Банка Игоря Кима, занявшего на период объединения пост председателя правления МДМ-Банка, будет в 5 раз меньше. Однако между ними существует соглашение, что все решения они принимают сообща и голосовать на собраниях акционеров банка 5 лет Попов и Ким будут через специально созданную компанию, которой они передадут принадлежащие им акции. Дальнейшим шагом по завершению объединения станет государственная регистрация реорганизации в Банке России. Она предварительно состоится в начале второго полугодия.