Британские банки и брокеры откажутся от обслуживания американских клиентов, если будут приняты налоговые предложения, представленные президентом США Бараком Обамой, сообщает Sunday Telegraph.

Решение, в результате которого американцам в Лондоне будет трудно открывать банковские счета и торговать акциями, обсуждается руководителями британских банков и брокерских фирм, которые отмечают, что обслуживание американцев может стать чересчур дорогостоящим. Предложения, содержащиеся в первом бюджетном послании Обамы, направлены на борьбу с уклонением от американских налогов за границей. Однако британские банки утверждают, что их хотят заставить собирать налоги с американцев, что чревато нецелесообразными расходами и судебными тяжбами.

Энди Томпсон из Ассоциации инвестиционных менеджеров и брокеров, обслуживающих частных клиентов (Association of Private Client Investment Managers and Stockbrokers — APCIMS), заявил: «Стоимость и административные нормы налогового режима США заставляют британские инвестиционные компании задуматься о выводе инвестиций своих клиентов в американские акции. Это неправильно и показывает, что международный налоговый режим США вредит той самой экономике, которую он пытается защитить».