Верховный суд РФ предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Госдумы.

В поправках предлагается установить, что в случае неуплаты налога физлицом в установленный срок эта его обязанность исполняется в принудительном порядке, то есть средства списываются со счета человека в банке.

Далее поясняется, что налоговый орган вправе сам направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Налоговики смогут принять решение о принудительном списании долга только в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. После этих двух месяцев они должны будут обратиться в суд для взыскания неуплаты. При этом иск может быть подан в течение шести месяцев после истечения срока уплаты.

Также поправки определяют, что в том случае, если на банковском счете должника недостаточно средств, недостающие деньги могут быть взысканы из другого имущества — судебными приставами в соответствии с законом об исполнительном производстве.

То есть сначала долг будет взыскиваться с банковского счета, потом, в случае нехватки там средств, с наличных денег должника, затем с имущества.

В пояснительной записке Верховный суд отмечает, что в настоящее время, если физлицо не оплатило штраф, долг взыскивается через суд. Однако статистика показывает, что число таких исков постоянно увеличивается. Так, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 млн дел по искам налоговиков, то в 2008-м — уже больше 3 млн. Авторы подчеркивают, что эти дела, «по существу бесспорные», составляют значительную часть нагрузки судов. Таким образом, для разгрузки судей предлагается ввести досудебный порядок взыскания с физлица налогов и сборов. Граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе будут оспорить через суд вынесенное решение.