Региональными программами по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году будет охвачено 1 млн 360 тыс. человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на селекторном совещании с представителями субъектов по мониторингу рынка труда. По ее словам, договоры о реализации региональных программ занятости населения заключены со всеми субъектами РФ, однако программа реализуется в 77 регионах. В соответствии с заключенными договорами, в настоящее время уже осуществляется профессиональное обучение 35,5 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, 412,3 тыс. гражданам оказывается адресная поддержка по переезду в другой регион в целях трудоустройства. 4,1 тыс. безработным оказывается поддержка по самозанятости.

Вместе с тем, по словам Голиковой, в июне-июле 2009 года региональные программы занятости населения будут корректироваться. Заявки на корректировки программ уже подали республики Татарстан и Дагестан, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Саратовская, Новгородская и Пензенская области, а также Приморский край и другие регионы. Как сообщила Голикова, с июня-июля регионы будут направлять ежемесячные отчеты по корректировке программ занятости.

Министр напомнила, что общий объем средств, которые планируется направить на реализацию региональных программ, составляет 25,4 млрд рублей. Из них из федерального бюджета будет выделено 23,6 млрд. Из средств региональных бюджетов — 1,7 млрд. Также будут использованы средства налогоплательщиков. Однако данный объем финансирования может корректироваться, сказала она.

«Мы не должны допустить перерыв в программах в связи с тем, что завершился финансовый год. Незначительная часть средств должна остаться на счетах регионах на начало 2010 года», — отметила Голикова. Она напомнила, что в начале 2009 года остро ощущался недостаток средств в регионах, и пояснила, что данная ситуация «не должна повториться».