Финансовая нестабильность в России может возрасти в течение ближайших одного-двух кварталов, что приведет к возникновению новых проблем в финансовом секторе РФ, свидетельствует исследование, проведенное экспертами Института экономики переходного периода (ИЭПП). «Несмотря на некоторую весеннюю стабилизацию, наш мониторинг говорит о том, что в течение следующего полугодия возникновение новых проблем в финансовой системе РФ представляется вполне возможным. По всей видимости, такие проблемы могут быть вызваны как ухудшением мировой экономической конъюнктуры, так и внутренними проблемами, связанными, например, с ростом просроченной задолженности нефинансового сектора перед российскими банками», — отмечается в исследовании.

Для мониторинга финансовой стабильности в РФ применялась методология количественного анализа индикаторов-предвестников, в рамках которой были построены пороговые значения, а также рассчитан сводный индекс финансовой стабильности, позволяющий оценить вероятность возникновения финансовой нестабильности в следующем квартале. В числе учитываемых индикаторов — ВВП, бегство капитала, состояние золотовалютных резервов, сальдо платежного баланса, условий кредитования.

В I квартале 2009 года финансовая система РФ столкнулась со значительными трудностями, вызванными оттоком капитала из страны, снижением курса рубля и падением экономической активности. «Как и в четвертом квартале прошлого года, в январе 5 из 13 индикаторов подавали сигнал — темп роста ВВП в реальном выражении, бегство капитала, золотовалютные резервы, экспорт и индекс давления на валютный рынок. Похожее состояние системы индикаторов финансовой стабильности фиксировалось лишь перед кризисом 1998 года», — говорится в материалах ИЭПП. В мониторинге отмечается, что к концу квартала количество индикаторов, подававших сигнал, несколько снизилось.

«В то же время текущее состояние системы индикаторов позволяет говорить о том, что финансовой системе страны еще предстоит испытать определенные трудности. Зафиксированное нами состояние системы индикаторов-предвестников соответствует вероятности увеличения масштабов финансовой нестабильности в течение ближайших одного-двух кварталов на уровне не более 40%. Данный результат говорит о том, что в течение следующих трех-пяти месяцев 2009 года высока вероятность возникновения новых проблем в финансовом секторе РФ», — делают вывод в ИЭПП.

В исследовании также указывается, что в I квартале 2009 года стало очевидно, что Россию поразил полномасштабный экономический кризис, затронувший не только финансовый сектор экономики, но и реальный. При этом накопленные правительством страны ресурсы позволили смягчить падение российской экономики.