Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник удовлетворил иск Номос-Банка о взыскании с ОАО «Моспромстройматериалы», ОАО «ХК «Главмосстрой» и ЗАО «Главстрой» 1,038 млрд рублей.

Как сообщалось на заседании, 30 декабря 2008 года между Номос-Банком и ОАО «Моспромстройматериалы» был заключен кредитный договор. Банк обязался предоставить кредит размером 1 млрд рублей на срок с 30 декабря 2008 года по 1 марта 2009-го под 20% годовых. Компания выплачивала проценты по кредиту до 31 января 2009 года, а в дальнейшем она не исполняла условия договора, в связи с чем банк обратился в суд. Поручителями по кредиту выступали ОАО «ХК «Главмосстрой» и ЗАО «Главстрой».

В ходе заседания суд отказал представителю ОАО «Моспромстройматериалы» в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу в связи с тем, что в арбитраже находится иск, оспаривающий данный кредитный договор. Суд отказал, так как отсутствовали доказательства принятия встречного искового заявления к производству. Суд также не удовлетворил ходатайство ответчика об отложении рассмотрения дела для предоставления доказательств, поскольку, даже если договор будет признан недействительным, то дело может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства представителя ОАО «ХК «Главмосстрой» и ЗАО «Главстрой» об оставлении иска без рассмотрения в части взыскания денежных средств по договору поручительства. Как сообщал ранее Прайм-ТАСС, 5 мая суд ввел процедуру наблюдения в ОАО «Моспромстройматериалы» в рамках дела о банкротстве.

Корпорация «Главстрой» — строительный холдинг, входящий в состав строительного сектора компании «Базовый Элемент». Основные направления деятельности «Главстроя» — строительство, производство строительных материалов и инжиниринговые услуги. В состав корпорации входят строительный дивизион («Главмосстрой»), производственный дивизион («Моспромстройматериалы»), дивизион «Главстрой-инжиниринг», риелторская компания «Главмосстрой-недвижимость», «Главстрой-эксплуатация» и ряд других организаций.