Бюджетные расходы, которые не являются первоочередными, производиться не должны, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Комментируя представленные в понедельник главой государства тезисы бюджетного послания, он отметил, что «экономический кризис в стране продолжается, ситуация остается сложной». «В связи с этим сделано несколько выводов о принципах бюджетного послания президента: во-первых, оно основано на консервативном прогнозе, во-вторых, на разумном сдерживании государственных расходов», — сказал Дворкович. Всего, по его словам, в послании сформулированы десять первоочередных задач-приоритетов.

«Нам необходима стратегия выхода к периоду стабильной и устойчивой бюджетной политики», — добавил он. «При этом мы можем себе позволить на некоторое время умеренный дефицит бюджета, — считает Дворкович. — Многие страны живут с умеренным дефицитом, и в этом ничего страшного нет».

По его словам, «основное слово, которое фигурирует в послании, это «эффективность», необходимо каждую сторону расходов анализировать».

Отвечая на вопрос, означает ли это, что бюджетные расходы на будущий год снизятся, Дворкович констатировал: «По сравнению с текущим годом расходы в процентах к ВВП сократятся».

«При этом большая самостоятельность для оперативности принятия решений должна быть передана на уровень главных распорядителей бюджетных средств, министерств, агентств, регионов, которые должны исполнять свои обязательства более самостоятельным образом, — добавил он, уточнив, — не обязательно, что это будет сделано в этом году, в этом направлении необходимо двигаться в ближайшие три года».

«Необходимо в отдельных сферах увеличить ассигнования, чтобы сохранить заделы на будущее, — убежден помощник Медведева. — Речь идет о том, что мы должны выйти из кризисного периода с более эффективной экономической политикой». «Какие-то расходы должны уменьшиться, другие — увеличиться», — заметил он. Так, пояснил Дворкович, «продолжится реализация национальных проектов, должны быть созданы возможности для реализации технологического обновления экономики, повышения энергоэффективности, на это будут тратиться значительные государственные средства». «Таким образом, мы хотим задать новый вектор для развития российской экономики и дать сигнал бизнесу, что мы заинтересованы в инвестициях в модернизацию», — указал он.

Что касается антикризисных инициатив, то «больших новых инициатив не выдвигается, речь идет в основном о реализации уже принятой правительством антикризисной программы», — сказал Дворкович. «Это включает стабилизацию ситуации на рынке труда», — добавил он.

При этом помощник президента заявил: в Кремле рассчитывают, что рост экономик должен начаться в ближайшие три года.