Падение производства в России не мешает стремительному укреплению рубля, пишет в понедельник журнал «Деньги». «Это не парадокс: во-первых, наблюдаемый экономический спад пока не привел к смене долгосрочного тренда роста российского ВВП, во-вторых, основным товаром, обеспечивающим поддержку рублю на международной арене, является нефть, а цены на нее стремительно растут», — отмечает издание.

Авторы статьи сравнили «условия и эффекты нынешней девальвации с той, что была в России 10 лет назад». Если принять ВВП начала 1995 года за 100%, то становится видно, что нынешнее падение ВВП — незначительно, несмотря на грозные цифры. Даже если оправдается не оптимистический прогноз российского правительства (минус 2,2% ВВП по итогам года), а пессимистический прогноз международных организаций (минус 5,5%), сложившийся в 1999 году тренд повышения ВВП сломан не будет. Кроме того, рубль пока не замечает падения промпроизводства и ВВП просто в силу относительной слабости этих факторов. Слабости по сравнению с главным фактором — с ростом мировых цен на нефть. И в 1998-м, и в 2008 годах девальвации рубля были проведены почти на «дне» нефтяных цен. Например, за период с сентября 1998-го по июль 1999-го мировые цены на нефть выросли с 12 долларов за баррель до 23, то есть на 92%. С девальвации 2008-го год еще не прошел, однако с начала 2009-го мировые цены на нефть уже успели вырасти на 40%.

«Косвенным подтверждением определяющего воздействия на укрепление рубля нефтяного фактора является тот факт, что окончание девальвации точно совпало с началом роста цен на нефть. Минимальные цены на российскую нефть Urals наблюдались 18 февраля — 38,59 доллара за баррель. На следующий день рубль достиг минимума и начал расти вместе с нефтью», — пишет журнал.

Для прогноза судьбы рубля нужно читать не сводки Росстата, а заявления лидеров ОПЕК, делают вывод авторы. «Однако иногда цена нефти растет и без усилий ОПЕК. Например, последний виток роста цен во многом обусловлен не экономическими, а политическими причинами — а именно удачными действиями борцов за свободу в Нигерии, атакующих объекты нефтедобывающей инфраструктуры этой страны. Обидно, конечно, что укрепление рубля может зависеть от военных успехов нигерийских повстанцев. Но от глобализации не уйдешь», — отмечает издание.