Нацбанк Украины (НБУ) не видит оснований для снижения учетной ставки в настоящее время. Об этом заявил в понедельник первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов. «Давать сигнал, что у нас уже нет обеспокоенности относительно высокого уровня инфляции, — такого сигнала сегодня мы не можем дать», — сказал он. При этом Шаповалов отметил, что на Украине учетная ставка Центробанка не играет такой существенной роли, как в большинстве стран мира. «У нас она только показывает тенденции», — пояснил он.

Нацбанк повысил с 30 апреля 2008 года учетную ставку на 2 процентных пункта до 12%. С 1 января 2008 года НБУ повысил ставку на 2 пункта до 10%, а с июня 2007 года по январь 2008-го банк сохранял учетную ставку на уровне 8%.

Шаповалов также подчеркнул, что валютный курс сегодня сбалансирован. «Люди поняли, что паники нет, и ситуация изменилась к лучшему. Гривна укрепилась на наличном и безналичном рынках, таким образом, официальный и рыночный курс сейчас практически не отличаются», — отметил он.

По его словам, приток средств на банковские депозиты на Украине в мае 2009 года составил 2,2 млрд гривен (1 доллар — 7,62 гривны). «Осталось вернуть еще 94 миллиарда гривен, которые были выведены… в период кризиса», — сказал Шаповалов, уточнив, что утрату банками ликвидности в объеме 80 млрд гривен НБУ восполнил за счет рефинансирования. Он также сообщил, что по итогам 4 месяцев 2009 года украинские банки сформировали резервы под проблемные кредиты в объеме более 22 млрд гривен. По его словам, этим объясняются консолидированные убытки украинских банков по итогам 4 месяцев в размере 9 млрд гривен.

Шаповалов также сообщил, что Нацбанк в мае 2009 года выкупил излишки валюты на межбанковском рынке в объеме 132 млн долларов. Он уточнил, что при этом в мае 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем валютные поступления на Украину возросли на 2%, а спрос на валюту уменьшился на 14%. Кроме того, в мае текущего года население продало на 150 млн долларов больше валюты, чем купило, рассказал Шаповалов. Вместе с тем, по его словам, с начала года валютный баланс остается отрицательным и составляет 2,6 млрд долларов.