Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым для компаний при распределении прибыли отдавать приоритет выплате дивидендов, а не поощрительным выплатам менеджменту. Об этом говорится в бюджетном послании президента РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте — www.kremlin.ru.

По мнению президента РФ, прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. Необходимо формирование экономически обоснованной дивидендной политики, обеспечивающей баланс дивидендов и инвестиций. Поэтому при распределении прибыли приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплате дивидендов акционерам. Данная мера направлена прежде всего на сохранение инвестиционной привлекательности компаний и их капитализацию. «Особое внимание в этой сфере должно быть уделено компаниям, осуществившим в последние годы открытые размещения акций на фондовом рынке», — отмечает Медведев.

Президент считает необходимым обеспечение выполнения принятых решений по ограничению размеров вознаграждений руководителям и менеджерам государственных корпораций, государственных унитарных предприятий, компаний с государственным участием, а также других организаций, получающих различные виды государственной поддержки. При этом правительству РФ необходимо дополнительно рассмотреть вопрос об упорядочении оплаты труда в государственных корпорациях.