Бюджетная политика РФ не изменится, несмотря на прогнозируемое в оптимистичном варианте возобновление роста российской экономики в 2010 году, заявил в понедельник журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. «У нас есть оптимистический прогноз, который предполагает, что в следующем году у нас будет рост. Это позволяет шаг за шагом поправлять ситуацию, что не изменяет наших ключевых задач в бюджетном процессе», — сказал он.

По его словам, ведущими мировыми институтами были сделаны оценки, в соответствии с которыми снижение ВВП будет наблюдаться в большинстве стран мира и в 2010 году. «В мировом финансовом секторе еще не завершился кризис», — отметил глава российского Минфина. «Пока еще не решены все вопросы финансовой системы. Потом финансовая система будет еще иметь отраженный удар от ситуации в реальном секторе, и после серии банкротств крупных корпораций, которые уже начинаются, финансовые институты, которым не будут возвращены кредиты, почувствуют дополнительные трудности», — считает Кудрин.

По его словам, проведенные экспресс-тесты показывают необходимость дополнительной капитализации банковской системы. «Это мировые индикаторы, которые пока не вселяют большого оптимизма», — отметил он. В частности, по его словам, следующий год, согласно данным экспертов, будет характеризоваться низкими показателями: например, в США безработица достигнет пика только к началу 2010 года. «Это новая информация, которая заставляет говорить о том, что кризис будет затяжным», — сказал вице-премьер.