Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинения почетному председателю совета Центрального союза потребительских обществ России Валентину Ермакову. Как стало известно «Росбалту», ему инкриминируют попытку мошенничества с акциями Eurobank. По словам источника в правоохранительных органах, Ермакову предъявлено обвинение по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В постановлении комитета говорится, что Ермаков совершил «покушение на хищение акций КБ «Евробанк» общей стоимостью 25 млн долларов».

В 1925 году СССР приобрел Eurobank (Париж), часть акций финансового учреждения была записана на внешнеторговое предприятие «Центросоюз СССР». После распада Союза Центросоюз России объявил о своих правах на акции и пытался отстоять их в судах разных инстанций. Весной 2007 года первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием привлечь главу Центросоюза к уголовной ответственности за то, что Ермаков «совершил передаточное распоряжение, направленное в адрес Eurobank, о переводе ценных бумаг (акций) в собственность английской частной компании с ограниченной ответственностью Centrecoop Ltd, владельцем которой является он сам».

В марте 2007 года против Ермакова было возбуждено уголовное дело, а в мае он ушел со своего поста на пенсию. Примечательно, что Ермакову была присвоена пожизненная должность почетного председателя совета Центросоюза России.