В ближайшее время на рынке нефти сохранится стабильность, но в среднесрочной перспективе возможен дефицит, сказал в понедельник первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски. «Мировой спрос на нефть будет восстанавливаться постепенно», — отметил он, выступая на встрече министров энергетики «большой восьмерки» в Риме.

По его словам, запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) намного больше, чем обычно, поэтому резкого роста цены в ближайшее время не предвидится. Однако если инвестиции в добычу нефти будут недостаточными, в среднесрочной перспективе могут возникнуть проблемы с предложением, предупредил Липски, добавив, что в будущем году инвестиции останутся на сравнительно низком уровне после сокращения в этом году.

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует сокращение инвестиций в нефтедобычу на 21%, то есть 100 млрд долларов, в 2009 году, но, по словам главного экономиста IEA Фатиха Бирола, может понизить этот прогноз, сообщила в понедельник польская газета Rzeczpospolita.

Чтобы избежать резких перепадов цен, Липски призвал поставщиков и потребителей нефти, инвесторов и регулирующие органы повысить прозрачность нефтяного рынка, контроль за ним и стремиться к балансу спроса и предложения. «Ограничение ценовых колебаний путем прямого вмешательства вряд ли будет эффективным или приемлемым на практике, особенно в долгосрочном плане, и даже может привести к противоположным результатам», — подчеркнул он.