Изменения в бюджет текущего года, которые должны скорректировать механизм предоставления госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий, обеспечат доступность кредитов, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

«Теперь получить бюджетные средства по гарантиям банк сможет не дожидаясь реализации иного обеспечения по просроченному кредиту, и таким образом снизить свои риски, значит, повысить доступность кредитов для предприятий. Надеюсь, это будет эффективной мерой», — сказал Путин.

Также он попросил не затягивать с подготовкой поручений правительства по реализации подписанного в понедельник бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева. «Прошу оперативно подготовить поручения правительства по реализации обозначенных в нем (бюджетном послании) приоритетов», — сказал Путин на заседании президиума правительства.

На встрече в Кремле в понедельник днем глава Российского государства представил правительству основные тезисы бюджетного послания.

Одним из основных приоритетов премьер назвал обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджета. «Это важнейшая предпосылка эффективного решения социально-экономических задач в настоящее время и в посткризисный период», — сказал Путин. Он констатировал, что в нынешних условиях придется опираться на меньший объем ресурсов. «Сегодня это уже понятно, но при этом (надо) гарантировать безусловное выполнение государственных функций и социальных обязательств, создать дополнительные стимулы для развития частного сектора и повышения деловой активности», — добавил премьер.

По его словам, в ближайшие месяцы предстоит отобрать проекты, которые будут поддержаны в первую очередь, и провести оптимизацию остальных.